Nachdem wir uns schweren Herzens von unserer Pferdepension verabschiedet haben, gibt es seit Ende August 2023 auf dem Posthof eine kleine Herde Coburger Fuchsschafe. Wir züchten im Herdbuch und möchten dadurch einen Beitrag zum Erhalt dieser wunderbaren, alten Landschafrasse leisten.

Schafe sind für uns die idealen Tiere zur extensiven Beweidung unseres Grünlands am Posthof. Uns ist ein naturschutzfachlich sinnvolles Weidemanagement sehr wichtig, bei dem wir uns das selektive Fressverhalten der Schafe Zunutze machen, um eine möglichst hohe Artenvielfalt auf unseren Weiden zu erreichen. Sie sind damit also quasi Landschaftspfleger*innen auf vier Beinen.

Darüber hinaus sind Schafe einfach wahnsinnig tolle Charaktere und es bringt uns jeden Tag große Freude mit ihnen zusammen zu sein. Da ist zum Beispiel Rosalie, die immer für Zirkustricks zu haben ist, Florentine, die Spaziergänge mit den Kindern durch den Wald super findet und Tjorven, die am liebsten den ganzen Tag nur gekrault werden möchte – langweilig wird es auf jeden Fall nie 😉

Infos rund um das Coburger Fuchsschaf:

Das Coburger Fuchsschaf ist eine alte Landschafrasse, die ursprünglich in vielen Mittelgebirgsregionen beheimatet war. Es ist ein mittelgroßes, edles Schaf, mit hornlosem, schmalem Kopf.

Charakterisiert sind die „Füchse“ durch die rotbraune Färbung von Kopf und Beinen und durch ihre besondere Wolle, das sogenannte „Goldene Vlies“. Die widerstandsfähigen, sehr genügsamen und zugleich robusten Tiere sind sowohl in Koppeln gut zu halten als auch für die Hütehaltung bestens geeignet.

Nicht nur die Wolle des Coburger Fuchsschafes eignet sich bestens zum Handspinnen, Weben und Filzen, auch das Fleisch der Lämmer und der älteren Tiere ist bei Feinschmeckern hoch geschätzt.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts noch weit verbreitet, starb das Coburger Fuchsschaf durch die sich veränderten Ansprüche in der Landwirtschaft nahezu aus.

Der besonderen Färbung seines Fells verdankt es sein Überleben, denn es war ein Tuchfabrikant in den 1950er Jahren, der die Wolle dieser Schafe zur Textilherstellung entdeckte. Die Zucht wurde wieder aufgenommen und schließlich wurde das „Coburger Fuchsschaf “ von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) als eigene Rasse anerkannt.

Quellen und weiterführende Informationen: AG Fuchsschaf, GEH und Landesverband Schleswig-Holsteinischer Schaf-und Ziegenzüchter e.V.

Schafprodukte vom Posthof:

Trotz unserer engen Bindung sind unsere Schafe auch Nutztiere – und aus Respekt vor ihnen wollen wir von den Tieren, die geschlachtet werden, möglichst alles verwerten.

Ab Dezember 2025 gibt es daher wieder Fleisch- und Wurstwaren (z. B. Keule, Rücken, Gulasch, Salami, Innereien und Suppenknochen ) von unseren Schafen zu kaufen. Auch die Abnahme eines halbes oder ganzen Lamms ist möglich.
Ab ca. Mai 2026 bieten wir außerdem eine begrenzte Anzahl Schaffelle an – Vorbestellungen sind möglich.

Bestellungen und Fragen bitte an: wollfuechse(at)posthof-rendsburg.de

Warum eigentlich Schaffleisch?

Es stammt meist von Tieren, die – wie unsere – den größten Teil des Jahres auf der Weide leben. Sie pflegen durch ihre Beweidung die Landschaft, fördern die Biodiversität und tragen zur Kohlenstoffbindung im Boden bei. Durch die Fütterung mit überwiegend Gras und Heu statt Kraftfutter sparen wir zusätzlich Emissionen.

Die Schafhaltung in Deutschland umfasst nicht nur die Produktion von Fleisch, sondern berücksichtigt auch die Auswahl von Standorten, die sich nicht für die Nahrungsmittelproduktion für den Menschen eignen.

Und auch kulturelle Elemente spielen bei der Schafhaltung eine wichtige Rolle: Traditionelles Wissen über die Haltung und Pflege von Schafen, die Kunst des Hütens und die Nutzung von Wolle sind wichtige kulturelle Ökosystemleistungen.

Mit dem Kauf unseres Schaffleischs unterstützt ihr also eine umweltfreundliche, regionale und respektvolle Tierhaltung.

Quelle und weiterführende Informationen rund ums Thema Schaffleisch: reffiSchaf